PLATOS TIPICOS DE LAS REGIONES COLOMBIANAS

AUTORAS:

  • PAULA GIRALDO 
  • KARLA GONZALEZ
  • OLGA JAIMES
  • ZHARICK ZUÑIGA

 Como sabemos colombia cuenta con las seis regiones naturales El Caribe, el Pacífico, la Orinoquía, la Amazonía, la Andina e Insular, cada una cuenta con sus propias características, costumbres, gastronomía y música

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En este blog nos vamos a centrar en la gastronomia de estas hermosas regiones que cuentan con una cantidad de platos exquisitos tipicos que los hacen ser unicos por su historia, preparacion y dedicacion con la que hacen estos platos.

REGION PACIFICA

La región pacífica es una de las seis regiones naturales del país, obtiene la mayor parte del departamento del Chocó y las zonas costeras del valle del cauca y Nariño. Es una región con una inmensa riqueza ecológica, hidrográfica, minera y forestal.


 
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 En la region pacifica encontramos platos cercanos al sabor que nos trae el mar por eso empezaremos por un plato tipico de esta region que nos hace tener una explosion de sabores, para los amantes de la comida de mar te mostraremos a continuacion un exquisito y delicioso plato:

Bocachico en zumo de coco

El bocachico va sazonado con sal, pimienta y un toque de limón. Luego se cuece en un delicioso refrito (que incluye cebolla, tomate, ajíes, color y la calabaza que le da un toque especial) y leche de coco. Hay variaciones que llevan habichuelas y mantequilla.
Se recomienda acompañar este plato con arroz de coco, el patacón, la ensalada y el guarapo.
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Aborrajados de pescado

Como ya sabemos el paladar de los niños es totalmente diferente al de los adultos, por eso te traigo el plato perfecto para los chuquitos de la casa, filetes de bacalao o trucha rebozados, fritos y doraditos, haz de cuenta ver unos nuggets de pollo pero esta ves son hechos de pescado.
Sin duda es uno de los platos típicos de la región pacífica que más se disfrutran. Te recomiendo que lo pidas con ensalada y una ración extra de aguacate, realmente es la combinación perfecta para este magnífico plato.
 
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Arroz atollado de carne ahumada

Si decides comer uno de los platos típicos de la región pacífica que en lugar de pescado se prepare con carne, te recomiendo sin duda este plato. La carne ahumada es uno de los ingredientes principales, que se cocina con tomate y cebolla. Luego se agrega arroz, cominos y finalmente queso en trocitos.

La sazón de esta comida se completa con achiote, que es el ingrediente que muchos consideran el toque colombiano, porque además les da un color muy atractivo a sus platos.

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REGION ANDINA


La región andina está conformada por los departamentos Norte de Santander, Santander, Boyacá, Cundinamarca, Tolima, Huila y la ciudad de Bogotá.

comenzando con el norte de santander y santander tenemos platillos como el pastel de garbanzo, el arroz con pollo, el arroz con carne, el arroz de arveja y el arroz de yuca. Como plato más conocido se podría decir que es el mute, es un cocido que está hecho con pata de res, cerdo, tripa, maíz, garbanzos, frijoles, auyama, papa, y habas. Podemos destacarlo como un plato heredado por los europeos.

(https://www.elespectador.com/gastronomia-y-recetas/receta-como-preparar-una-tradicional-sopa-de-mute/)

PEPITORIA: Está elaborada por la sangre y las vísceras de un cabro, se dice que este plato es una combinación de influencias españolas y árabes.

(https://domicilios.comidasantandereana.com/products/porcion-de-pepitoria)

Algunos platos del departamento de boyacá son puchero boyacense, arroz tapa

do, cabeza y guiso de cordero, cocido campesino, costillas de cordero asado, chuletas de cerdo, mazamorra chiquita, longaniza, fritanga,caldo de costilla. los platos de esta zona más reconocidos y destacados son el cocido boyacense que viene de tradiciones de los virreyes españoles con la “olla podrida”, este nombre gracias a las ollas de barro.

(https://www.eltiempo.com/cultura/cocido-boyacense-y-su-historia-748153)

CUCHUCO CON ESPINAZO : es un plato hecho con maíz,tubérculos, arvejas, cebolla y repollo.Esta preparación viene de los indígenas muiscas ya que el cuchuco a ser los restos del maíz después de convertirlo en harina, ellos lo usaban. Los españoles llegaron a consumir este plato agregando el espinazo.

(http://cocinarte.co/recetas/cuchuco-con-espinazo-de-cerdo/)


    LA MAZAMORRA CHIQUITA: Es distinta a la mazamorra antioqueña ya que esta es más tipo caldo a comparación con la antioqueña. Sus ingredientes son  callo, maíz seco, acelgas, carne de res, frijoles, cebolla, especias y otros vegetales.

(https://comidascolombianas.recetasparacomer.com/como-preparo-una-mazamorra-chiquita/)
EL JUTE DE PAPA: Es un plato que se elabora mediante la fermentación de papas rachi, estas se guardan en costales para luego guardarlas en un hoyo cerca de donde haya gran circulación del agua, aca deben durar de 2 a 4 meses.

https://rediseno.laopinion.com.co/las-diez-comidas-mas-extranas-de-colombia-252

Los platos típicos de Cundinamarca tienen influencia española y indigena,algunos son  el puchero, el roscón resobado, el sancocho,el pan de yuca y el chocolate con queso. 

Entrando en detalle, la fritanga se compone por papa criolla,papa sabanera, gallina, arepa amarilla, morcilla,chanchullo,chorizo, carne de res, yuca y plátano, este plato lo suelen acompañar de refajo que es una bebida compuesta por gaseosa y cerveza.

https://recetas123.net/fritanga-o-picada-colombiana/

En el departamento del Tolima podemos encontrar platos como la lechona, sancocho de gallina,viudo de bocachico tolimense,achiras,arepuela,cuchuco.

El tamal tolimense es distinto a los demás tamales que se pueden encontrar en otras zonas de colombia ya que  la masa viene rellena de pollo, carne, cerdo, zanahoria, arveja, papa y arroz.

https://www.radionacional.co/cultura/gastronomia/tamal-tolimense-receta-coyaima

en la gastronomía del huila podemos encontrar platos típicos como la cuajada, quesillo, masatos, envueltos de maduro, arroz con leche, mazamorra de achira, agua de panela con limón,sancocho de gallina, bizcochuelo, peto con leche.

En el Huila destacan los asados

https://www.radionacional.co/cultura/gastronomia/asado-huilense-tradicion-san-pedro



REGION AMAZONICA 

En la comida diaria del Amazonas predomina el pescado frito o en sopa, acompañado de plátano frito, yuca cocinada y ají. Sin embargo, hay muchos platos variados como la gamitana rellena, costillas de gamitana, bolitas de pirarucú y sábalo asado
La piraña es el plato, que a consideración de los habitantes, es el más delicioso. Es un pescado que se puede consumir tanto asado como frito y/o en sopa acompañado de yuca y plátano.

LA GAMITANA:
Es un tipo de pez que se caracteriza por su gran tamaño. Es típico de la orinoquía y amazonía y su carne es muy apreciada en la zona. Actualmente, la minería consiguió llenar de mercurio el mayor río del planeta y no sabemos si las gamitanas sigan siendo una carne sana o estén contaminadas. Para la preparación de la  gamitana rellena se requiere empezar por adobar el pescado con ajo y sal, por dentro y por fuera.
Asimismo se debe hacer un guiso con cebolla, pimentón, ajo al gusto, color, tomillo, laurel y mantequilla.
Luego se procede a mezclar el guiso con el arroz preparado, habichuela, zanahorias, aceitunas, carnes de pollo, carne de cerdo, camarones y un manojo de cilantro.
Por ultimo se rellena la gamitana. Cuando esté bien compacta se cose y se lleva al horno a 250 ºF por 2 horas.
Se saca del horno, se deja reposar y se sirve entera. Una vez en la masa se divide en porciones. Se sirve acompañada de patacones, yuca y ají. 

https://vitapp.com/blog/gamitana-rellena


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La gamitana, como ya lo pudimos apreciar, tiene varias formas de prepararse. Una muy especial es fritando las costillas, que se cortan en porciones, se salan un poco y se ponen a freír en aceite bien caliente hasta dorar. La piel del pescado es un poco grasosa, por eso es importante que el aceite esté bien caliente, para que la achicharrone. Es un plato exquisito que se sirve con un poco de limón y se acompaña con tostones de plátano verde y ensalada. Tomado del libro Gran Cocina Colombiana, de Carlos Ordonez


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LAS BOLITAS DE PIRARUCU: 

El pirarucú es uno de los peces de agua dulce más grandes del mundo, el cual alcanza una longitud de casi 3 metros y un peso de 220 kg.

En la región se preparan deliciosas bolitas de pirarucú, para ello se requieren los siguientes ingredientes: 

2 Libras (1 kg.) de pirarucú, cocido y molido

 2 Tallos de cebolla larga, picada fina

 4 Cucharadas de harina de trigo

 1 Pimentón verde, picado fino

 2 Huevos, batidos

 Para su preparación se debe colocar todos los ingredientes en un recipiente, se mezclan con la mano, o se ayuda con una cuchara de palo. Se forman bolitas, y por último se deja freír en aceite caliente hasta que se doren. Tomado del libro Gran Cocina Colombiana, de Carlos Ordonez


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EL SABALO: 
es un gran pescado para comer , es muy saludable para ti y estás apoyando una pesca local que es sostenible. También es un gran miembro de la familia del arenque, es famoso por ser un pez óseo. Los cocineros solucionan eso horneando el pescado para ablandar las espinas. Para el sábalo asado se necesitan los siguientes ingredientes: 1 sábalo, sal gruesa, pimienta, leña. y los pasos de su preparación son: Primero hay que limpiar el pescado sacarle todo lo de adentro lavarlo. Cuando ya esté limpio lo salamos con sal gruesa abundante sal y pimienta a gusto de cada uno. Después de colocarle la sal dejarlo un rato con la sal mientras prendemos el fuego y hacemos brazas. Consecutivamente hay que sacudir los sábalos, así saldrá la sal sobrante, para así llevarlo a la parrilla procurando que las escamas estén hacia arriba. lo dejamos allí por 2 horas aproximadamente.
Ya cuando esté a punto, se da vuelta con ayuda de alguna fuente y se deja unos minutos para que se doren las escamas. Y por último se le agrega limón al gusto, y ya estará listo para degustar. 
https://cookpad.com/co/recetas/3648620-sabalo-asado


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REGION CARIBE

La región Caribe está en el norte de Colombia, y se encuentra en el océano Atlántico, dividiéndose en siete departamentos, y mayormente influenciada por el mar Caribe.

Esta región se compone de los siguientes departamentos:Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, La Guajira,Magdalena, Sucre, San Andrés y Providencia

Se pueden los diferentes platos de influencias mestiza, indígena y europea, platos preparados con animales de caza silvestre.

Adrenaline Colombia

https://adrenalinecolombia.com/region-caribe-aspectos-basicos-para-conocer/


Cayeye

También conocido como mote de guineo, este plato consiste en un puré de guineo o banano verde mezclado con sus fieles ingredientes: el queso costeño y la mantequilla.

Es uno de los platos favoritos de los habitantes de los departamentos del Magdalena y Atlántico. Se consume de preferencia en el desayuno, algunas personas le añaden suero o con un sofrito (ahogado) de tomate y cebolla.

https://panoramacultural.com.co/gastronomia/7833/el-cayeye-un-plato-tipico-de-la-costa-caribe-de-colombia


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Arroz de lisa

Uno de los platos más tradicionales de la costa atlántica es el Arroz de lisa, una preparación a base de pescado y otros ingredientes típicos de la cocina barranquillera. Este plato que, por lo general, se consume en el desayuno, destaca por su exquisito sabor casero. Arroz hecho con lisa (pez de mar) que se sirve en hoja de bijao y se acompaña con patacones, yuca, aguacate, suero costeño, huevo cocido o bollo de maíz.

https://blog.redbus.co/gastronomia/arroz-lisa-tipico-plato-barranquilla/


                                   
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Mote de queso

Es una sopa típica de la costa colombiana, se prepara con ñame (un tubérculo muy suave al momento de cocinar), queso salado, ajo, cebolla, suero (crema agria) y unas gotas de limón. El mote de queso es considerado una insignia culinaria de la costa de Colombia,esta es una sopa a base de ñame y queso costeño en cuadritos.

https://www.recetasgratis.net/receta-de-mote-de-queso-56810.html

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Arepa de huevo

Arepa de maíz freída con huevo en su interior. Es un manjar popular en la región del caribe colombiano. Típica en desayunos, la arepa de huevo se ha convertido en un alimento Nacional.

https://www.recetasgratis.net/receta-de-arepas-de-huevo-colombianas-56321.html


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Arroz con coco

El arroz con coco es una preparación de arroz blanco cocido junto a los extractos del coco. Es un plato perfecto para acompañar usualmente con pescado y patacón, y es típico de la zona pacífica y caribe del país. Este es un plato preparado con leche de coco y endulzado con panela y azúcar.


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Butifarra

La butifarra colombiana es un embutido tradicional y popular en la gastronomía de Colombia. Se caracteriza por ser una salchicha ahumada, elaborada principalmente con embutido de carne de cerdo que suele acompañarse con limón y bollo de yuca.

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Bollos
El Bollo es un rollo de maíz de la ciudad de Barranquilla, Colombia. Se suele servir con chicharrón, chorizos, butifarras y otras carnes fritas colombianas. Envueltos en hojas de maíz. Existen yuca, plátano, mazorca, bollo limpio (hecho con maíz blanco) y angelito (con maíz blanco y anís).

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Estos son los platos tipiucos de las regiones Colombianas, estos platos tienen una historia destras de su preperacion, son platos unicos y deliciosos que nos llevan a otro mundo al momento de probarlos. Es bueno aprender mas de nuestra querida tierra y conocer todo aquello que nos oculta, porque detras de todo esto hay grandes sorpresas que nos podemos llevar, y sobretodo que nos puede hacer enamorar aun mas de nuestro pais.

GRACIAS POR LEER NUESTRO BLOG.


















 

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