PLATOS TIPICOS DE LAS REGIONES COLOMBIANAS
AUTORAS:
- PAULA GIRALDO
- KARLA GONZALEZ
- OLGA JAIMES
- ZHARICK ZUÑIGA
Como sabemos colombia cuenta con las seis regiones naturales El Caribe, el Pacífico, la Orinoquía, la Amazonía, la Andina e Insular, cada una cuenta con sus propias características, costumbres, gastronomía y música
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La región pacífica es una de las seis regiones naturales del país, obtiene la mayor parte del departamento del Chocó y las zonas costeras del valle del cauca y Nariño. Es una región con una inmensa riqueza ecológica, hidrográfica, minera y forestal.
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Bocachico en zumo de coco
Aborrajados de pescado
Arroz atollado de carne ahumada
Si decides comer uno de los platos típicos de la región pacífica que en lugar de pescado se prepare con carne, te recomiendo sin duda este plato. La carne ahumada es uno de los ingredientes principales, que se cocina con tomate y cebolla. Luego se agrega arroz, cominos y finalmente queso en trocitos.
La sazón de esta comida se completa con achiote, que es el ingrediente que muchos consideran el toque colombiano, porque además les da un color muy atractivo a sus platos.
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REGION ANDINA
La región andina está conformada por los departamentos Norte de Santander, Santander, Boyacá, Cundinamarca, Tolima, Huila y la ciudad de Bogotá.
comenzando con el norte de santander y santander tenemos platillos como el pastel de garbanzo, el arroz con pollo, el arroz con carne, el arroz de arveja y el arroz de yuca. Como plato más conocido se podría decir que es el mute, es un cocido que está hecho con pata de res, cerdo, tripa, maíz, garbanzos, frijoles, auyama, papa, y habas. Podemos destacarlo como un plato heredado por los europeos.
(https://www.elespectador.com/gastronomia-y-recetas/receta-como-preparar-una-tradicional-sopa-de-mute/)
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(https://domicilios.comidasantandereana.com/products/porcion-de-pepitoria)
Algunos platos del departamento de boyacá son puchero boyacense, arroz tapa do, cabeza y guiso de cordero, cocido campesino, costillas de cordero asado, chuletas de cerdo, mazamorra chiquita, longaniza, fritanga,caldo de costilla. los platos de esta zona más reconocidos y destacados son el cocido boyacense que viene de tradiciones de los virreyes españoles con la “olla podrida”, este nombre gracias a las ollas de barro.
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CUCHUCO CON ESPINAZO : es un plato hecho con maíz,tubérculos, arvejas, cebolla y repollo.Esta preparación viene de los indígenas muiscas ya que el cuchuco a ser los restos del maíz después de convertirlo en harina, ellos lo usaban. Los españoles llegaron a consumir este plato agregando el espinazo.
(http://cocinarte.co/recetas/cuchuco-con-espinazo-de-cerdo/) |
LA MAZAMORRA CHIQUITA: Es distinta a la mazamorra antioqueña ya que esta es más tipo caldo a comparación con la antioqueña. Sus ingredientes son callo, maíz seco, acelgas, carne de res, frijoles, cebolla, especias y otros vegetales.
(https://comidascolombianas.recetasparacomer.com/como-preparo-una-mazamorra-chiquita/)
EL JUTE DE PAPA: Es un plato que se elabora mediante la fermentación de papas rachi, estas se guardan en costales para luego guardarlas en un hoyo cerca de donde haya gran circulación del agua, aca deben durar de 2 a 4 meses. |
https://rediseno.laopinion.com.co/las-diez-comidas-mas-extranas-de-colombia-252 Los platos típicos de Cundinamarca tienen influencia española y indigena,algunos son el puchero, el roscón resobado, el sancocho,el pan de yuca y el chocolate con queso. Entrando en detalle, la fritanga se compone por papa criolla,papa sabanera, gallina, arepa amarilla, morcilla,chanchullo,chorizo, carne de res, yuca y plátano, este plato lo suelen acompañar de refajo que es una bebida compuesta por gaseosa y cerveza.
En el departamento del Tolima podemos encontrar platos como la lechona, sancocho de gallina,viudo de bocachico tolimense,achiras,arepuela,cuchuco. El tamal tolimense es distinto a los demás tamales que se pueden encontrar en otras zonas de colombia ya que la masa viene rellena de pollo, carne, cerdo, zanahoria, arveja, papa y arroz. https://www.radionacional.co/cultura/gastronomia/tamal-tolimense-receta-coyaima en la gastronomía del huila podemos encontrar platos típicos como la cuajada, quesillo, masatos, envueltos de maduro, arroz con leche, mazamorra de achira, agua de panela con limón,sancocho de gallina, bizcochuelo, peto con leche. En el Huila destacan los asados https://www.radionacional.co/cultura/gastronomia/asado-huilense-tradicion-san-pedro |
La piraña es el plato, que a consideración de los habitantes, es el más delicioso. Es un pescado que se puede consumir tanto asado como frito y/o en sopa acompañado de yuca y plátano.
Asimismo se debe hacer un guiso con cebolla, pimentón, ajo al gusto, color, tomillo, laurel y mantequilla.
Luego se procede a mezclar el guiso con el arroz preparado, habichuela, zanahorias, aceitunas, carnes de pollo, carne de cerdo, camarones y un manojo de cilantro.
Por ultimo se rellena la gamitana. Cuando esté bien compacta se cose y se lleva al horno a 250 ºF por 2 horas.
Se saca del horno, se deja reposar y se sirve entera. Una vez en la masa se divide en porciones. Se sirve acompañada de patacones, yuca y ají.
https://vitapp.com/blog/gamitana-rellena
https://cms2.vitapp.com/wp-content/uploads/2020/05/Gamitana-rellena-.jpg La gamitana, como ya lo pudimos apreciar, tiene varias formas de prepararse. Una muy especial es fritando las costillas, que se cortan en porciones, se salan un poco y se ponen a freír en aceite bien caliente hasta dorar. La piel del pescado es un poco grasosa, por eso es importante que el aceite esté bien caliente, para que la achicharrone. Es un plato exquisito que se sirve con un poco de limón y se acompaña con tostones de plátano verde y ensalada. Tomado del libro Gran Cocina Colombiana, de Carlos Ordonez |
https://vivirenelpoblado.com/wp-content/uploads/2019/08/Costillas-de-gamitama-696x600.jpg LAS BOLITAS DE PIRARUCU: |
En la región se preparan deliciosas bolitas de pirarucú, para ello se requieren los siguientes ingredientes:
2 Libras (1 kg.) de pirarucú, cocido y molido
2 Tallos de cebolla larga, picada fina
4 Cucharadas de harina de trigo
1 Pimentón verde, picado fino
2 Huevos, batidos
Para su preparación se debe colocar todos los ingredientes en un recipiente, se mezclan con la mano, o se ayuda con una cuchara de palo. Se forman bolitas, y por último se deja freír en aceite caliente hasta que se doren. Tomado del libro Gran Cocina Colombiana, de Carlos Ordonez
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Ya cuando esté a punto, se da vuelta con ayuda de alguna fuente y se deja unos minutos para que se doren las escamas. Y por último se le agrega limón al gusto, y ya estará listo para degustar.
https://cookpad.com/co/recetas/3648620-sabalo-asado
https://img-global.cpcdn.com/recipes/137950617fdeadfc/1200x630cq70/photo.jpg REGION CARIBE La región Caribe está en el norte de Colombia, y se encuentra en el océano Atlántico, dividiéndose en siete departamentos, y mayormente influenciada por el mar Caribe. Esta región se compone de los siguientes departamentos:Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, La Guajira,Magdalena, Sucre, San Andrés y Providencia Se pueden los diferentes platos de influencias mestiza, indígena y europea, platos preparados con animales de caza silvestre. Adrenaline Colombia https://adrenalinecolombia.com/region-caribe-aspectos-basicos-para-conocer/ Cayeye También conocido como mote de guineo, este plato consiste en un puré de guineo o banano verde mezclado con sus fieles ingredientes: el queso costeño y la mantequilla. Es uno de los platos favoritos de los habitantes de los departamentos del Magdalena y Atlántico. Se consume de preferencia en el desayuno, algunas personas le añaden suero o con un sofrito (ahogado) de tomate y cebolla. https://panoramacultural.com.co/gastronomia/7833/el-cayeye-un-plato-tipico-de-la-costa-caribe-de-colombia https://images.app.goo.gl/3tPY6ZMpxfw8CpNf7 Arroz de lisa Uno de los platos más tradicionales de la costa atlántica es el Arroz de lisa, una preparación a base de pescado y otros ingredientes típicos de la cocina barranquillera. Este plato que, por lo general, se consume en el desayuno, destaca por su exquisito sabor casero. Arroz hecho con lisa (pez de mar) que se sirve en hoja de bijao y se acompaña con patacones, yuca, aguacate, suero costeño, huevo cocido o bollo de maíz. https://blog.redbus.co/gastronomia/arroz-lisa-tipico-plato-barranquilla/ https://images.app.goo.gl/5F23xtrcWEMEArvW6 |
Mote de queso
Es una sopa típica de la costa colombiana, se prepara con ñame (un tubérculo muy suave al momento de cocinar), queso salado, ajo, cebolla, suero (crema agria) y unas gotas de limón. El mote de queso es considerado una insignia culinaria de la costa de Colombia,esta es una sopa a base de ñame y queso costeño en cuadritos.
https://www.recetasgratis.net/receta-de-mote-de-queso-56810.html
Arepa de huevo
Arepa de maíz freída con huevo en su interior. Es un manjar popular en la región del caribe colombiano. Típica en desayunos, la arepa de huevo se ha convertido en un alimento Nacional.
https://www.recetasgratis.net/receta-de-arepas-de-huevo-colombianas-56321.html
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Arroz con coco
El arroz con coco es una preparación de arroz blanco cocido junto a los extractos del coco. Es un plato perfecto para acompañar usualmente con pescado y patacón, y es típico de la zona pacífica y caribe del país. Este es un plato preparado con leche de coco y endulzado con panela y azúcar.
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Butifarra
La butifarra colombiana es un embutido tradicional y popular en la gastronomía de Colombia. Se caracteriza por ser una salchicha ahumada, elaborada principalmente con embutido de carne de cerdo que suele acompañarse con limón y bollo de yuca.
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